首 页
工作动态 | 通知公告 | 机构概况 | 政策法规 | 投资建设
发展规划 | 粮食工作 | 价格工作 | 评审工作
办理事项 | 项目审批
项目申报 | 下载中心
民意通道 | 监督投诉
局长信箱 | 在线访谈
[打印] [字体大小: ] [关闭]
前山河流域环境综合提升工程五大重点项目全部动工
2014-10-11

1011消息:9日,中交港珠澳大桥岛隧工程西人工岛非通航孔桥箱梁第五施工段右幅混凝土浇筑施工顺利完成。至此,西人工岛非通航孔桥主体工程施工圆满收官,为港珠澳大桥由桥梁到隧道的转换奠定了坚实基础。

   港珠澳大桥岛隧工程西人工岛非通航孔桥位于西人工岛与桥梁主体CB03标的交接处,是港珠澳大桥由桥梁进入隧道的转折点。西人工岛非通航孔桥全长253.5米,跨径布置为(5×49.8)米。全桥箱梁一联,分为左右两幅,为现浇预应力混凝土连续梁,由港珠澳大桥岛隧工程工区一分区负责进行桩基、承台、墩身、上部现浇箱梁及桥面系施工。

   港珠澳大桥岛隧工程工区一分区负责人介绍说,西人工岛非通航孔桥施工区域地处外海,除具有同类型施工生产资源组织难度大、受台风潮汐影响大等困难外,因施工区域海况及地质条件复杂,使西人工岛非通航孔桥同时具有栈桥、现浇梁支架结构受影响大;桩基嵌岩,钻孔地质复杂;岛头受风浪影响,承台施工难度大等难点。

   自201210月底西人工岛非通航孔桥建设启动以来,施工人员克服大潮、台风、酷暑等不利影响,精心策划,科学组织,不断优化施工方案,保质保量完成了全部施工任务,保证了西人工岛非通航孔桥主体工程优质、安全、高效完成。

   西人工岛非通航孔桥20137月完成桩基施工,当年9月完成深水套箱承台施工,10月完成墩身施工,1230日完成首跨少支架箱梁浇筑,实现了西人工岛非通航孔桥建设安全、质量、进度可控。

   本次浇筑施工从9日上午8时开始。在浇筑过程中,施工人员严格按照操作规范,对箱梁进行分层浇筑,做到布料均匀、振捣密实,确保箱梁混凝土浇筑质量。至921时,顺利完成混凝土浇筑施工。

   本次浇筑的完成,不仅代表着西人工岛非通航孔桥全桥贯通,为港珠澳大桥由桥梁到隧道的转换奠定了坚实基础,同时也使西人工岛非通航孔桥成为港珠澳大桥全线首个完成主体结构的施工段。




版权所有:珠海市发展和改革局 地址:珠海市政府大院5号楼5楼 技术支持:珠海市信息化办公室
E-mail:fgj111@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2132360 传真:0756-2254322 备案号:粤ICP备05026023