首 页
工作动态 | 通知公告 | 机构概况 | 政策法规 | 投资建设
发展规划 | 粮食工作 | 价格工作 | 评审工作
办理事项 | 项目审批
项目申报 | 下载中心
民意通道 | 监督投诉
局长信箱 | 在线访谈
[打印] [字体大小: ] [关闭]
前山河流域环境综合提升工程协调会提出 探索“河长制”管理模式
2014-10-13

1013消息:昨天上午,市政府召集相关责任单位召开前山河流域环境综合提升工程协调会,研究部署前山河流域治理的相关工作。副市长刘嘉文在会上提出,要创新河涌治理机制,落实监管责任,探索实施属地管理的河长制管理模式,推行网格化排水分区责任制。

   前山河流域环境综合提升工程虽已取得阶段性成效,但仍存在一些问题。会议要求,各责任单位要按照市政府有关要求,保障前山河涉水治污的第一批泵站改造、管网建设、河渠截污等重点工程项目有序推进,根据目标要求狠抓落实,确保2015年污水处理率达到90%以上,实现流域内重点城区污水收集管网全覆盖、河涌和排洪渠不黑不臭、无五类水体等目标任务。

   会上,刘嘉文还强调,要改革创新河涌生态治理机制,加快《前山河流域管理办法》、《河长责任制管理方案》的起草工作。要按照南粤水更清行动计划有关推行河长制要求,调动发挥区镇作用,强化属地管理,研究实施一河一长一河一档一河一策的河长、涌长、渠长、段长管理制度,细化职责,明确分工,做到责任到,一级抓一级、层层抓落实,联手打好涉水治污的组合拳,逐步建立完善属地分级的涌长、渠长、段长、片长等网格化的排水分区责任制。同时,以考核促管理,落实、推进河长制,对考核优秀的河长予以表彰奖励,考核不合格的实施约谈、问责。

 


版权所有:珠海市发展和改革局 地址:珠海市政府大院5号楼5楼 技术支持:珠海市信息化办公室
E-mail:fgj111@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2132360 传真:0756-2254322 备案号:粤ICP备05026023