首 页
工作动态 | 通知公告 | 机构概况 | 政策法规 | 投资建设
发展规划 | 粮食工作 | 价格工作 | 评审工作
办理事项 | 项目审批
项目申报 | 下载中心
民意通道 | 监督投诉
局长信箱 | 在线访谈
[打印] [字体大小: ] [关闭]
全市各区尚余55条乡村沙土路 明年底前全部升级为水泥路
2014-10-12

1012消息:全市各区的55条乡村沙土路,将在明年底前全部升级为水泥路。昨日,从市公路部门获悉,《珠海市农村公路十二五建设计划修编》于近日通过审议,55条乡村道路改建工程的前期工作目前已陆续展开。

   2004年以来,我市行政村通水泥路工程开始实施,在原有基础上新建了多条农村公路、桥梁。2006年至2014年以来,我市每年持续加大农村公路投入力度,目前已基本实现200人以上自然村通水泥路。

   为进一步完善农村路网,更好满足村民出行需求,同时配合幸福村居建设需要,此次乡村道路修编将原十二五计划中的乡村道路路面维修完善、自然村已通达未通畅道路改建和各区新需要建设的乡村道路三部分内容合并统筹。从《珠海市农村公路十二五建设计划修编》中看到,本次计划改建乡村道路共计55条,里程长度约49.3公里,投资匡算约14314万元,其中包括莲洲镇石龙桥头至深水围道路、斗门镇下冲(洲)村道、平沙镇连湾二队路、香洲Y112上四线等。

   据介绍,此次改造乡村道路技术标准为:路基宽4米至9米不等,路面宽3.5米至7米不等,道路等级一般不低于四级公路但不能高于三级公路标准。同时,本次乡村道路改建遵循一村一路,并通到村口,避免重复建设。

   根据我市发改和财政部门去年8月发出的《关于明确农村公路建设项目立项审批权限的通知》,今后农村公路建设资金以各区投入为主、市补助为辅,并积极向省里申请补助资金。目前,公路部门已将55条乡村道路改建任务下发至各区,相关工程前期工作已经陆续展开。

 


版权所有:珠海市发展和改革局 地址:珠海市政府大院5号楼5楼 技术支持:珠海市信息化办公室
E-mail:fgj111@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2132360 传真:0756-2254322 备案号:粤ICP备05026023

粤公网安备 44040202000508号