首 页
工作动态 | 通知公告 | 机构概况 | 政策法规
投资建设 | 发展规划 | 粮食工作 | 价格工作
办事指南 | 项目审批
项目申报 | 下载中心
民意通道 | 监督投诉
局长信箱 | 在线访谈
[打印] [字体大小: ] [关闭]
泛珠合作签署875亿元项目 新一轮合作“聚焦”城镇化发展
2014-10-13

    第十届泛珠三角区域合作与发展论坛12日在广州召开,泛珠三角合作各方在广州签署了50个重点合作项目,金额达875亿元。另外,92”各方还将签署涵盖产业升级、工业投资、基础设施、园区开发、商贸物流等多个领域的合作项目共780个,总金额达5493亿元。

   据新华社电 记者从12日召开的第十届泛珠三角区域合作与发展论坛获悉,泛珠三角合作各方当日在广州签署了50个重点合作项目,金额达875亿元。同时,“92”各方行政首长将在本届泛珠大会上围绕城镇化发展、商贸发展等话题展开深入探讨,新一轮泛珠三角合作翻开新的篇章。

   记者了解到,早在第十届泛珠合作召开之前,“92”各方已于9月底共聚香港探讨各省区在城镇化发展过程中所面对的机遇和挑战,以及如何借此进一步推动泛珠三角各方共同发展。另外,在本届泛珠大会上,“92”各方将签署涵盖产业升级、工业投资、基础设施、园区开发、商贸物流等多个领域的合作项目共780个,总金额达5493亿元。

   泛珠三角区域合作是指包括广东、福建、海南、贵州等内地9省(区)及香港和澳门两个特别行政区在内的南中国经济合作圈,是顺应区域经济一体化趋势、加强我国东中西部经济交流合作、推动内地与港澳建立更紧密经贸关系的重要平台。2004年,首届泛珠大会签署了《泛珠三角区域合作框架协议》。十年来,泛珠各方在合作机制、基础设施建设、密切经贸产业合作、建立统一开放的市场环境、社会事业、生态文明等方面,展开了深入合作。

   泛珠三角合作开展十年来,初步形成了以珠三角为枢纽的扇形跨省区立体交通新网络、区域间产业梯度转移的新格局、对内合作对外开放的新机制,泛珠合作结出累累硕果。前九届泛珠经贸洽谈会,各省区间累计签约项目超过1.9万个,总金额超过3.7万亿元。2013年,泛珠内地九省(区)GDP18.6万亿,是20044.9万亿的3.8倍,约占全国总量的33%。

   当前,新一轮泛珠合作正面临新的历史机遇,展现出巨大空间和光明前景。广东省发改委副主任钟明表示,泛珠区域作为我国参与21世纪海上丝绸之路建设的重点地区,面临着新的发展机遇。通过参与一带一路建设,粤港澳将迎来更加紧密的合作,特别是进一步推进广州南沙、深圳前海和珠海横琴等重大平台建设,以及重点打造珠江-西江经济带开放发展,泛珠三角将形成依托港澳、连接东南亚和南亚、面向世界的区域开放新格局。

 


版权所有:珠海市发展和改革局 地址:珠海市政府大院5号楼5楼 技术支持:珠海市信息化办公室
E-mail:fgj111@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2132360 传真:0756-2254322 备案号:粤ICP备05026023