首 页
工作动态 | 通知公告 | 机构概况 | 政策法规 | 投资建设
发展规划 | 粮食工作 | 价格工作 | 评审工作
办理事项 | 项目审批
项目申报 | 下载中心
民意通道 | 监督投诉
局长信箱 | 在线访谈
[打印] [字体大小: ] [关闭]
南屏大桥重建工程正式启动 临时钢便桥开始建设 预计春节前完工后拆除南屏大桥
2014-10-14

   1014消息:连接前山河两岸的咽喉要道——南屏大桥重建工程正式启动。国庆期间,金琴高速南屏大桥临时钢便桥及便道工程悄然动工。双向四车道的钢便桥计划在春节前完工,随后将正式拆除南屏大桥进行重建,计划2016年年底前全面完工。

   位于前山河上的南屏大桥于1987年建成,是珠海最早修建的连接前山河两岸的桥梁。由于只有双向两车道,随着城市的发展,该桥通行车辆激增,成为我市最大的拥堵黑点之一。与此同时,由于南屏大桥的病害发展,桥梁安全状况有所下降,201051日起,南屏大桥已经禁止中型、重型货车通行。

   南屏大桥工程重建项目位于前山片区,跨前山水道桥梁为高速公路和市政道路共线双层桥。今年7月,金凤路南屏大桥工程(市政配套工程)初步设计概算获得发改部门批复,批文显示,该项目分为道路工程、南屏大桥工程、人行楼梯工程、管网工程、绿化景观工程、交通工程、安监工程等8个部分,总投资概算控制在4.09亿元内。

   按设计方案,重建后的南屏大桥将成为复式双层桥,上层是双向六车道的高速公路,作为金琴高速的组成部分,设计行车速度为100公里/小时;下层是双向六车道的市政道路,设计行车速度为40公里/小时,将成为一条城市主干道。

   为满足大桥重建施工期间两岸的交通需求,南屏大桥在拆除前,需建设一座临时钢便桥,并在前河路两侧修建便道与金鸡路、屏西路连接。

  

刚刚过去的国庆期间,钢便桥已悄然动工。现场看到,南屏大桥工程临时施工便桥及便道位于现状南屏大桥下游约60米,目前已经开始河中打桩作业。

  南屏大桥不仅严重超负荷,而且几年前就被鉴定为危桥,这次终于算是正式动工了!前山河北岸荣泰河庭一小区业主说,他每天下午都需经南屏大桥回家,通常都要十五分钟以上才能通过仅仅数百米的大桥,希望大桥早日重建完成,彻底打通两岸来往的交通瓶颈。

   工程概况牌显示,连接道路及钢便桥均采用水泥混凝土路面,与前河北路、前河南路的交叉口采用沥青路面。临时通车便桥设计使用年限5年,桥梁断面为18.4米,包括14.2米的机动车道和两侧各2.1米的人行道,桥梁跨径为216米。


   交通集团相关负责人介绍,供车辆和行人临时通行的钢便桥为双向四车道,比现有的南屏大桥桥面还要宽,预计施工期间不会对两岸交通造成太大影响。钢便桥计划在春节前完工,随后将开始拆除南屏大桥进行重建,计划2016年底前全部完工。

 

  

版权所有:珠海市发展和改革局 地址:珠海市政府大院5号楼5楼 技术支持:珠海市信息化办公室
E-mail:fgj111@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2132360 传真:0756-2254322 备案号:粤ICP备05026023