首 页
工作动态 | 通知公告 | 机构概况 | 政策法规
投资建设 | 发展规划 | 粮食工作 | 价格工作
办事指南 | 项目审批
项目申报 | 下载中心
民意通道 | 监督投诉
局长信箱 | 在线访谈
[打印] [字体大小: ] [关闭]
我市首次采用全地埋式建设水质净化厂 前山厂明年底通水试运行
2014-10-14

1014消息:从市水务集团获悉,前山河流域环境综合提升工程的重点项目——总投资达5.2亿元的前山水质净化厂自7月动工以来,工程进展顺利,已完成投资2500万元,预计今年底可完成基坑支护工程,明年底可实现通水试运行。

   前山水质净化厂位于前山造贝工人村路与金鸡路交叉口,占地面积约10万平方米。项目全部建成后日处理污水能力可达20万立方米,目前正在施工的是一期工程,处理规模为每日10万立方米。市水务集团公司副总经理方晔介绍说,前山水质净化厂采用全地下式建设,技术先进,是国内屈指可数的地埋式污水处理厂,也是广东省第三家、珠海首家全地埋式地下污水处理厂。

   在前山厂建设工地上,负责现场施工的上海基础工程公司经理张标介绍说,现正开展基坑支护工程,工地上正在作业的是2台旋喷桩机、2台搅拌桩机和1台静压桩机,工人们正加紧开挖一个周长542米、面积1.8万平方米的长方形基坑。他说,基坑将层层下挖,最深处为-14.8,预计年底前可完成整个基坑支护工程。

   市水务集团污水管网建设工程项目管理工程师童立进一步解释道,地埋式污水处理厂采用膜生物反应器(MBR)污水处理工艺,虽然造价较高,但比常规工艺处理污水更为稳定、水质更优,而且占地可节约三分之一。地埋式污水处理厂处理构筑物采用全地下布置和组团布局,配套有污泥处理、臭气处理、绿化景观等建筑物,所以,建成后不仅不会散发异味,而且地面的绿化景观对周边居民的居住环境还能起到优化作用。

   据悉,根据珠海市污水系统专项规划,前山水质净化厂近中期服务范围为前山、拱北污水系统,和部分新香洲、南湾转输污水系统。该工程计划于201512月完工并具备通水条件。


  

 


版权所有:珠海市发展和改革局 地址:珠海市政府大院5号楼5楼 技术支持:珠海市信息化办公室
E-mail:fgj111@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2132360 传真:0756-2254322 备案号:粤ICP备05026023